안녕하세요,
대한민국 국민이라면 아무래도 다른 국가보다는 매운 음식에 강하죠.
지금은 아무래도 많은 분들이 식단에 신경 쓰고 있지만,
맵고 짠 음식을 워낙에 좋아하고 많이 먹는 게 우리 대한민국 국민이 아닐까 싶습니다.
그런데 평소에 매운 음식을 너무 많이 즐기시는 분들에게
흥미로운 기사 하나 전해드릴게요.
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고추는 먹는 것이 인지능 저하 위험을 높이는 것과 연관된 것으로 나타났습니다.
이전 연구에 의하면 캡사이신이라는 매운맛을 내는 고추를
규칙적으로 먹는 것이 사망 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타난 바 있지만
인지능에 미치는 영향에 대해 진행된 연구는 없었던 바,
카타르 대학 연구팀이 55세 이상의 4582명 중국 성인을 대상으로 연구한 결과에 따르면
많은 양의 고추를 규칙적으로 먹는 것은 인지능 저하 속도를 더 빠르게 촉발시켜
치매 발병 위험을 높일 수 있는 것으로 나타났습니다.
연구 결과, 규칙적으로 고추를 하루 50g 이상 먹는 사람들이
이보다 적게 먹는 사람들보다 인지능 저하 위험이 50% 더 높은 것으로 나타났습니다.
한편 이번 연구결과 전반적으로 고추를 많이 먹는 사람들의
경제적 소득이 더 낮고 체질량지수도 낮으며 신체활동 또한 적고,
체질량 지수가 건강한 사람들이 임상적으로 과체중인 사람들보다
캅사이신에 대한 감수성이 더 높은 것으로 나타나
이로 인해 인지능 저하 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다.
연구팀은 교육 수준이 고추 섭취와 인지능 간 연관성에 영향을 미쳤을 수 있는 바,
추가 연구와 임상실험을 통해 교육 수준과 고추 섭취,
그리고 인지능 저하 위험 간 연관성에 대해 보다 면밀히 규명할 필요가 있다고 강조했습니다.
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카타르에서 중국인들을 상대로 한 연구라,,
과연 이게 전 세계인들에게, 아니 작게 봐서는 한국인들에게도
적용이 될만한 연구 결과인지 의심이 드네요.
연구 결과 중에서 고추를 많이 먹는 사람들의
경제적 소득이 더 낮고 신체활동도 적다는 게
대한민국에서도 통용되는 사실은 절대 아닌 듯한데요,
만약에 이게 사실이라면
고추마을로 유명한 청양에 치매센터 관련 사업을 하면 대박 나지 않을까 싶네요.
아무튼, 이 연구 결과가 사실과는 동떨어진다 하더라도
매운 음식을 너무 자주 먹는 것은 건강에도 좋지 않으니
유의하시는 게 좋을 듯합니다.
물론, 매운 음식 섭취로 몸에 좋은 영향을 끼치는 것도 아주 많지만요.
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